医療用医薬品 : エビオス |
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販売名 | 乾燥酵母エビオス |
有効成分 | 本品 1g中 日本薬局方乾燥酵母 1g含有 |
成分 | 本品は定量するとき、その1g中にたん白質400mg以上及びチアミン〔チアミン塩化物塩酸塩(C12H17ClN4OS・HCl:337.27)として〕100μg以上を含む。 |
(参考)「乾燥酵母エビオス」の化学的組成および主要成分含量(標準値)
(1)一般組成
エネルギー | 313kcal/100g |
脂質 | 3.9% |
食物繊維 | 28.1% |
たんぱく質 | 54.7% |
糖質 | 0〜1.4% |
ナトリウム | 0.03〜0.41% |
(2)ビタミンおよびビタミン関連化合物
チアミン | 110μg/g |
ピリドキシン | 24μg/g |
葉酸 | 13μg/g |
イノシトール | 3,650μg/g |
コリン | 2,670μg/g |
リボフラビン | 28μg/g |
ナイアシン | 435μg/g |
パントテン酸 | 48μg/g |
ビオチン | 1μg/g |
(3)アミノ酸
9種の必須アミノ酸をはじめとする10数種のアミノ酸を含有し、たん白質のアミノ酸組成としては、動物性たん白質に類似している。
リジン | 4.1% |
ロイシン | 3.7% |
フェニルアラニン | 2.2% |
トリプトファン | 0.7% |
シスチン | 0.5% |
ヒスチジン | 1.3% |
アラニン | 3.6% |
グルタミン酸 | 6.3% |
プロリン | 1.9% |
イソロイシン | 2.4% |
メチオニン | 0.9% |
スレオニン | 2.7% |
バリン | 2.9% |
チロシン | 1.6% |
アルギニン | 2.9% |
アスパラギン酸 | 5.3% |
グリシン | 2.3% |
セリン | 2.8% |
販売名 | 乾燥酵母エビオス |
性状 | Saccharomycesに属する酵母の菌体を乾燥して粉末としたもので、淡黄白色〜褐色の粉末で、特異なにおい及び味がある。 |
【色】
淡黄白色〜かっ色
【剤形】
粉末/散剤/内用
販売名和名 : 乾燥酵母エビオス
規格単位 : 10g
基準名 : 乾燥酵母
基準名 : Dried Yeast
日本標準商品分類番号 : 872332
承認番号 : 15700AMZ00596000
販売開始年月 : 1930年5月
貯法及び期限等
貯法 : 室温保存
有効期間 : 5年
3.組成・性状
3.1 組成
販売名 | 乾燥酵母エビオス |
有効成分 | 本品 1g中 日本薬局方乾燥酵母 1g含有 |
成分 | 本品は定量するとき、その1g中にたん白質400mg以上及びチアミン〔チアミン塩化物塩酸塩(C12H17ClN4OS・HCl:337.27)として〕100μg以上を含む。 |
(参考)「乾燥酵母エビオス」の化学的組成および主要成分含量(標準値)
(1)一般組成
エネルギー | 313kcal/100g |
脂質 | 3.9% |
食物繊維 | 28.1% |
たんぱく質 | 54.7% |
糖質 | 0〜1.4% |
ナトリウム | 0.03〜0.41% |
(2)ビタミンおよびビタミン関連化合物
チアミン | 110μg/g |
ピリドキシン | 24μg/g |
葉酸 | 13μg/g |
イノシトール | 3,650μg/g |
コリン | 2,670μg/g |
リボフラビン | 28μg/g |
ナイアシン | 435μg/g |
パントテン酸 | 48μg/g |
ビオチン | 1μg/g |
(3)アミノ酸
9種の必須アミノ酸をはじめとする10数種のアミノ酸を含有し、たん白質のアミノ酸組成としては、動物性たん白質に類似している。
リジン | 4.1% |
ロイシン | 3.7% |
フェニルアラニン | 2.2% |
トリプトファン | 0.7% |
シスチン | 0.5% |
ヒスチジン | 1.3% |
アラニン | 3.6% |
グルタミン酸 | 6.3% |
プロリン | 1.9% |
イソロイシン | 2.4% |
メチオニン | 0.9% |
スレオニン | 2.7% |
バリン | 2.9% |
チロシン | 1.6% |
アルギニン | 2.9% |
アスパラギン酸 | 5.3% |
グリシン | 2.3% |
セリン | 2.8% |
3.2 製剤の性状
販売名 | 乾燥酵母エビオス |
性状 | Saccharomycesに属する酵母の菌体を乾燥して粉末としたもので、淡黄白色〜褐色の粉末で、特異なにおい及び味がある。 |
【色】
淡黄白色〜かっ色
【剤形】
粉末/散剤/内用
規格単位毎の効能効果及び用法用量
効能効果対用法用量
4.効能又は効果
ビタミンB群、たん白質の需要が増大し、食事からの摂取が不十分な際の補給。
6.用法及び用量
乾燥酵母として、通常成人1日5〜10gを3回に分割経口投与する。
なお、年齢、症状により適宜増減する。
[ KEGG | KEGG DRUG | KEGG MEDICUS ] | 2025/05/21 版 |