医療用医薬品 : エビオス

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3. 組成・性状


3.1 組成

販売名乾燥酵母エビオス
有効成分本品 1g中 日本薬局方乾燥酵母 1g含有
成分本品は定量するとき、その1g中にたん白質400mg以上及びチアミン〔チアミン塩化物塩酸塩(C12H17ClN4OS・HCl:337.27)として〕100μg以上を含む。

(参考)「乾燥酵母エビオス」の化学的組成および主要成分含量(標準値)

(1)一般組成

エネルギー313kcal/100g
脂質3.9%
食物繊維28.1%
たんぱく質54.7%
糖質0〜1.4%
ナトリウム0.03〜0.41%

(2)ビタミンおよびビタミン関連化合物

チアミン110μg/g
ピリドキシン24μg/g
葉酸13μg/g
イノシトール3,650μg/g
コリン2,670μg/g
リボフラビン28μg/g
ナイアシン435μg/g
パントテン酸48μg/g
ビオチン1μg/g

(3)アミノ酸

9種の必須アミノ酸をはじめとする10数種のアミノ酸を含有し、たん白質のアミノ酸組成としては、動物性たん白質に類似している。

リジン4.1%
ロイシン3.7%
フェニルアラニン2.2%
トリプトファン0.7%
シスチン0.5%
ヒスチジン1.3%
アラニン3.6%
グルタミン酸6.3%
プロリン1.9%
イソロイシン2.4%
メチオニン0.9%
スレオニン2.7%
バリン2.9%
チロシン1.6%
アルギニン2.9%
アスパラギン酸5.3%
グリシン2.3%
セリン2.8%

3.2 製剤の性状

販売名乾燥酵母エビオス
性状Saccharomycesに属する酵母の菌体を乾燥して粉末としたもので、淡黄白色〜褐色の粉末で、特異なにおい及び味がある。

【色】
淡黄白色〜かっ色
【剤形】
粉末/散剤/内用


規格単位毎の明細 (乾燥酵母エビオス)

販売名和名 : 乾燥酵母エビオス

規格単位 : 10g

基準名 : 乾燥酵母

基準名 : Dried Yeast

日本標準商品分類番号 : 872332

承認番号 : 15700AMZ00596000

販売開始年月 : 1930年5月

貯法及び期限等

貯法 : 室温保存

有効期間 : 5年

3.組成・性状

3.1 組成

販売名乾燥酵母エビオス
有効成分本品 1g中 日本薬局方乾燥酵母 1g含有
成分本品は定量するとき、その1g中にたん白質400mg以上及びチアミン〔チアミン塩化物塩酸塩(C12H17ClN4OS・HCl:337.27)として〕100μg以上を含む。

(参考)「乾燥酵母エビオス」の化学的組成および主要成分含量(標準値)

(1)一般組成

エネルギー313kcal/100g
脂質3.9%
食物繊維28.1%
たんぱく質54.7%
糖質0〜1.4%
ナトリウム0.03〜0.41%

(2)ビタミンおよびビタミン関連化合物

チアミン110μg/g
ピリドキシン24μg/g
葉酸13μg/g
イノシトール3,650μg/g
コリン2,670μg/g
リボフラビン28μg/g
ナイアシン435μg/g
パントテン酸48μg/g
ビオチン1μg/g

(3)アミノ酸

9種の必須アミノ酸をはじめとする10数種のアミノ酸を含有し、たん白質のアミノ酸組成としては、動物性たん白質に類似している。

リジン4.1%
ロイシン3.7%
フェニルアラニン2.2%
トリプトファン0.7%
シスチン0.5%
ヒスチジン1.3%
アラニン3.6%
グルタミン酸6.3%
プロリン1.9%
イソロイシン2.4%
メチオニン0.9%
スレオニン2.7%
バリン2.9%
チロシン1.6%
アルギニン2.9%
アスパラギン酸5.3%
グリシン2.3%
セリン2.8%

3.2 製剤の性状

販売名乾燥酵母エビオス
性状Saccharomycesに属する酵母の菌体を乾燥して粉末としたもので、淡黄白色〜褐色の粉末で、特異なにおい及び味がある。

【色】
淡黄白色〜かっ色
【剤形】
粉末/散剤/内用

規格単位毎の効能効果及び用法用量

効能効果対用法用量

4.効能又は効果

ビタミンB群、たん白質の需要が増大し、食事からの摂取が不十分な際の補給。

6.用法及び用量

乾燥酵母として、通常成人1日5〜10gを3回に分割経口投与する。
なお、年齢、症状により適宜増減する。


[ KEGG | KEGG DRUG | KEGG MEDICUS ] 2025/05/21 版