医療用医薬品 : オリブ油

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3. 組成・性状


3.1 組成

Olea europaea Linne(Oleaceae)の果実を圧搾して得た脂肪油である。

成分1g中 日局オリブ油1g

3.2 製剤の性状

性状淡黄色の油で、敗油性でない、僅かににおいがあり、味は緩和である。
ジエチルエーテル又は石油エーテルと混和する。
エタノール(95)に溶けにくい。
0〜6℃で一部又は全部が凝固する。
脂肪酸の凝固点:17〜26℃

【色】
淡黄色
【剤形】
油液/液剤/外用


規格単位毎の明細 (オリブ油「ヨシダ」)

販売名和名 : オリブ油「ヨシダ」

規格単位 : 10mL

欧文商標名 : Olive Oil「Yoshida」

基準名 : オリブ油

日本標準商品分類番号 : 877121

許可番号 : 11A2X00031

販売開始年月 : 1961年1月

貯法及び期限等

貯法 : 室温保存

有効期間 : 3年

3.組成・性状

3.1 組成

Olea europaea Linne(Oleaceae)の果実を圧搾して得た脂肪油である。

成分1g中 日局オリブ油1g

3.2 製剤の性状

性状淡黄色の油で、敗油性でない、僅かににおいがあり、味は緩和である。
ジエチルエーテル又は石油エーテルと混和する。
エタノール(95)に溶けにくい。
0〜6℃で一部又は全部が凝固する。
脂肪酸の凝固点:17〜26℃

【色】
淡黄色
【剤形】
油液/液剤/外用

規格単位毎の効能効果及び用法用量

効能効果対用法用量

4.効能又は効果

軟膏、硬膏、リニメント剤などの基剤として調剤に用いる。

皮膚、粘膜の保護に用いる。

6.用法及び用量

軟膏、硬膏、リニメント剤などの基剤として調剤に用いる。

皮膚、粘膜の保護に用いる。


[ KEGG | KEGG DRUG | KEGG MEDICUS ] 2025/05/21 版