医療用医薬品 : S・M |
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総称名 | S・M |
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一般名 | タカヂアスターゼ メタケイ酸アルミン酸マグネシウム 炭酸水素ナトリウム 沈降炭酸カルシウム カンゾウ(甘草)末 オウレン(黄連)末 ケイヒ(桂皮)末 ショウキョウ(生姜)末 チョウジ(丁子)末 ウイキョウ(茴香)末 サンショウ(山椒)末 |
薬効分類名 | 調剤用胃腸薬 |
薬効分類番号 | 2339 |
KEGG DRUG |
D08834
健胃消化剤
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JAPIC | 添付文書(PDF) |
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2.禁忌 4.効能または効果 6.用法及び用量 9.特定の背景を有する患者に関する注意 10.相互作用 11.副作用 18.薬効薬理 19.有効成分に関する理化学的知見 20.取扱い上の注意 22.包装 23.主要文献 24.文献請求先及び問い合わせ先 26.製造販売業者等 |
販売名 | 欧文商標名 | 製造会社 | YJコード | 薬価 | 規制区分 |
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S・M配合散 | S・M Combination Powder | アルフレッサファーマ | 2339177B1038 | 6.5円/g |
年齢 | 1回量 |
成人 | 約1.3g |
7〜14歳 | 成人の1/2量 |
4〜6歳 | 成人の1/3量 |
2〜3歳 | 成人の1/6量 |
活性型ビタミンD アルファカルシドール カルシトリオール | 高カルシウム血症があらわれやすくなる。 | 消化管からのカルシウムの吸収が亢進される。 |
テトラサイクリン系抗生物質 テトラサイクリン塩酸塩 ミノサイクリン塩酸塩等 | 本剤との併用により、これらの薬剤の効果が減弱することがあるので、同時に服用させないなど注意すること。 この作用は薬剤の服用時間をずらすことにより弱まるとの報告がある。 | 本剤に含まれるアルミニウム、マグネシウム等とキレートを生成し、吸収が低下することにより、これらの薬剤の血中濃度が低下する。 |
ニューキノロン系抗菌剤 ノルフロキサシン オフロキサシン等 | 本剤との併用により、これらの薬剤の効果が減弱することがあるので、同時に服用させないなど注意すること。 この作用は薬剤の服用時間をずらすことにより弱まるとの報告がある。 | 本剤に含まれるアルミニウム、マグネシウム等とキレートを生成し、吸収が低下することにより、これらの薬剤の血中濃度が低下する。 |
大量の牛乳・カルシウム製剤 | Milk-alkali syndrome(高カルシウム血症、高窒素血症、アルカローシス等)があらわれるおそれがあるので、観察を十分に行い、症状が発現した場合には投与を中止すること。 | 本剤の吸着作用又は消化管内・体液のpH上昇による作用と考えられている。 |
その他の併用薬剤 | 併用薬剤の吸収・排泄に影響を与えることがある。 この作用は薬剤の服用時間をずらすことにより弱まるとの報告がある。 | 本剤の吸着作用又は消化管内・体液のpH上昇による作用と考えられている。 |
頻度不明 | |
長期・大量投与 | 腎結石、尿路結石 |
代謝異常注1) | 高マグネシウム血症 |
消化器 | 便秘 |
過敏症 | 発疹 |
その他注2) | 低カリウム血症、血圧上昇、体重増加、浮腫 |
一般的名称 | タカヂアスターゼ |
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物理化学的性状 | 淡黄色〜黄褐色の粉末で、わずかに特異なにおいがある。 |
理化学知見その他 | 19.1 タカヂアスターゼ |
KEGG DRUG | D08705 |
一般的名称 | メタケイ酸アルミン酸マグネシウム |
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物理化学的性状 | 白色の粉末又は粒である。 水又はエタノール(99.5)にほとんど溶けない。 1gを希塩酸10mLと加熱するとき、大部分溶ける。 |
理化学知見その他 | 19.2 メタケイ酸アルミン酸マグネシウム |
KEGG DRUG | D03242 |
一般的名称 | 炭酸水素ナトリウム |
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物理化学的性状 | 白色の結晶又は結晶性の粉末で、においはなく、特異な塩味がある。 水にやや溶けやすく、エタノール(95)又はジエチルエーテルにほとんど溶けない。 湿った空気中で徐々に分解する。 |
理化学知見その他 | 19.3 炭酸水素ナトリウム |
KEGG DRUG |
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一般的名称 | 沈降炭酸カルシウム |
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物理化学的性状 | 白色の微細な結晶性の粉末で、におい及び味はない。 水にほとんど溶けないが、二酸化炭素が存在すると溶解性を増す。 エタノール(95)又はジエチルエーテルにほとんど溶けない。 希酢酸、希塩酸又は希硝酸に泡立って溶ける。 |
理化学知見その他 | 19.4 沈降炭酸カルシウム |
KEGG DRUG |
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一般的名称 | カンゾウ(甘草)末 |
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物理化学的性状 | 淡黄褐色又は淡黄色〜灰黄色(皮去りカンゾウの粉末)を呈し、弱いにおいがあり、味は甘い。 |
理化学知見その他 | 19.5 カンゾウ(甘草)末 |
KEGG DRUG | D04365 |
一般的名称 | オウレン(黄連)末 |
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物理化学的性状 | 黄褐色〜灰黄褐色を呈し、弱いにおいがあり、味は極めて苦く、残留性で、唾液を黄色に染める。 |
理化学知見その他 | 19.6 オウレン(黄連)末 |
KEGG DRUG | D00092 |
一般的名称 | ケイヒ(桂皮)末 |
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物理化学的性状 | 赤褐色〜褐色を呈し、特異な芳香があり、味は甘く、辛く、後にやや粘液性で、僅かに収れん性である。 |
理化学知見その他 | 19.7 ケイヒ(桂皮)末 |
KEGG DRUG | D06712 |
一般的名称 | ショウキョウ(生姜)末 |
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物理化学的性状 | 淡灰褐色〜淡灰黄色を呈し、特異なにおいがあり、味は極めて辛い。 |
理化学知見その他 | 19.8 ショウキョウ(生姜)末 |
KEGG DRUG | D06744 |
一般的名称 | チョウジ(丁子)末 |
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物理化学的性状 | 暗褐色を呈し、強い特異なにおいがあり、味は舌をやくようで、後に僅かに舌を麻痺させる。 |
理化学知見その他 | 19.9 チョウジ(丁子)末 |
KEGG DRUG | D03570 |
一般的名称 | ウイキョウ(茴香)末 |
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物理化学的性状 | 帯緑淡褐色〜帯緑褐色を呈し、特異なにおい及び味がある。 |
理化学知見その他 | 19.10 ウイキョウ(茴香)末 |
KEGG DRUG | D03380 |
一般的名称 | サンショウ(山椒)末 |
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物理化学的性状 | 暗黄褐色を呈し、強い特異な芳香があり、味は辛く舌を麻痺させる。 |
理化学知見その他 | 19.11 サンショウ(山椒)末 |
KEGG DRUG | D06733 |
[ KEGG | KEGG DRUG | KEGG MEDICUS ] | 2025/05/21 版 |