(1)T&Tオルファクトメーター(嗅覚測定用基準臭)は左表のように5種のにおいからなり、それぞれにおいは5を最も濃い濃度とし順次10倍単位に5,4,3,2,1,0,−1,−2の8段階の濃度を設定したものである。しかし、Bは溶解度の点でB5濃度の調製が不可能であるため、これを欠き、代わりに無臭の対照液がセットされている。製品は各嗅覚測定用基準臭共5mlのびん詰とし、各臭毎に8種の濃度のものを箱詰め包装にしてある。
(2)幅0.7cm,長さ14cmの無臭のにおい紙を用い、検者はその一端をもち、他端を1cmほど、嗅覚測定用基準臭の中に浸してから被検者に手渡して、においを嗅がせる。においを嗅ぐ要領は鼻より約1cmに基準臭を付けたにおい紙を近づける。においを嗅ぐ場所は、出来るだけ臭気のない室内が好ましい。
(3)においを嗅ぐ順序は、Aから始めてB,C,D,Eの順にする。
(4)各嗅覚測定用基準臭は最低濃度−2から始めて、次第に強いにおいへと嗅がせるが、どこで初めてにおいを感じるかを被検者に言わせて、オルファクトグラムに記載してある番号の線上に○を記入する。(検知域値)
(5)次に更に強いにおいを嗅がせて、それがどのにおいか又はどんな感じのにおいか分かるまで、一段一段強くしていく。被検者が下記<においの表現法>の正しい答(又はそれに近い表現)をした時に、オルファクトグラムに記載してある番号の線上に×を記入する。(認知域値)
においの表現法(認知域値の測定の際に用いる)
基準臭 | においの表現 |
A | バラの花のにおい、軽くて甘いにおい |
B | 焦げたにおい、カラメルのにおい |
C | 腐敗臭、古靴下のにおい、汗くさいにおい、納豆のにおい |
D | 桃のカンヅメ、甘くて重いにおい |
E | 糞臭、野菜くずのにおい、口臭、いやなにおい |
(6)検知域値がなかなか決まらない時にはにおい紙を3本用意して、その内1本は嗅覚測定用基準臭に、他の2本は対照液に浸して、これら3本の中でどれににおいがあるか言い当てさせる。正解を得た中で最も濃度の低いものを検知域値とする。
上記の検査によって、被検者の検知域値及び認知域値が記入されたオルファクトグラムから検知域値及び認知域値の平均値を求め、下記の基準により嗅覚の正常又は減退の程度を判定する。この場合、検知域値の平均値より認知域値の平均値の方が実際の生活の状況をよりよく表すので、判定には認知域値の平均値を採用する。
4)なお、最高濃度において検知または認知不能の場合は、それぞれ最高濃度に1を加えたものを域値として計算する。
嗅覚域値平均値(基準臭濃度平均値)=(a+b+c+d+e)/5
(a,b,c,d,eは嗅覚測定用基準臭A,B,C,D,Eの検知または認知域値の濃度を表す)
嗅覚度と5段階評価
嗅覚域値平均値 | 嗅覚度 |
〜1.0 | 1度 |
1.1〜2.5 | 2度 |
2.6〜4.0 | 3度 |
4.1〜5.5 | 4度 |
5.6〜 | 5度 |